Öffentliche Brotprüfung im Landratsamt

Foto: Winfried Zang

Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind am Dienstag, 27. Februar, von 9 bis 12 Uhr zur öffentlichen Brotprüfung im Foyer des Landratsamts willkommen. Die Betriebe der Bäckerinnung Bayerischer Untermain legen an diesem Tag ihre Brote, Brötchen und Gebäck dem unabhängigen Prüfer Manfred Stiefel vor, der in Begleitung des Klingenberger Bäckermeisters Arnold Endres sein Urteil zu den vorgelegten Backwaren abgibt.

Dabei legt der hochqualifizierte Sachverständige Stiefel die strengen Qualitätskriterien des Deutschen Brotinstituts an und vergibt Noten für die Waren. Rund 30 verschiedene Backwaren warten an diesem Vormittag auf den Brotprüfer, der sie nach den Kriterien Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Textur, Geruch und Geschmack bewertet. Die Noten „sehr gut“ und „gut“ sind zu vergeben und wenn ein Produkt dreimal in Folge mit „sehr gut“ bewertet wird, erhält es die Gold-Auszeichnung als Nachweis für konstante Top-Qualität. Die Ergebnisse werden in der Folge auf der Internetseite des Deutschen Brotinstituts unter www.brotinstitut.de veröffentlicht.

Brotprüfer Manfred Stiefel, aber auch Arnold Endres erklären während der Prüfung allen Interessierten den Ablauf, sie stehen aber auch für die Beantwortung von Fragen zur Verfügung – beispielsweise zu Brotsorten, Allergien und vielen weiteren Themen. Die Brotprüfung wird an den beiden Folgetagen in der Berufsschule in Aschaffenburg fortgesetzt, damit auch die Auszubildenden über den Ablauf dieser Prüfung informiert werden.

Für das Brotinstitut und die Bäckerinnung sind solche Brotprüfungen wichtig, um der Öffentlichkeit zu zeigen, in welcher Weise die Betriebe ihrer Verantwortung in Sachen Ernährung nachkommen und wie vielfältig die deutsche Brotkultur ist.

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